الفول
الفول نوع من البقوليات يلعب دورا هاما فى وجبات الأغذية على مر الأيام وخاصة عند المصريين .
وهناك مقولة تقول : إن المصريين أعطوا الشعير للحيوانات وهو أهم طعام للإنسان وأخذوا الفول وهو أهم طعام للحيوان .
وبالرغم من ذلك فلن نترك الفول مهما كانت المقولات ..
وفى هذه العجالة نتعرف على نبات الفول وأشكاله المختلفة . ثم نتعرف على أهم الوجبات الفولية ( أقصد التى يستخدم فيها الفول )
حقل الفول :
شجرة الفول وهى مزهرة:
شجرة الفول وهى مثمرة
-1-قرون الفول
2 - حبوب الفول الخضراء
3 - حبوب الفول ناشفة ( يابسة )
4 - حبوب الفول مجروشة ( مدشوشة )
5 - الفول النابت
بعد استعراض أنواع وأشكال الفول نتحدث الآن عن الأكلات التى يستخدم فيها الفول وهى أكثر من أن تعد أوتحصى
أولا بلا فخر الفول المدمس :
وتدميس
الفول له طريقة خاصة وليست العملية أى كلام . ويستخدم في التدميس الفول
الناشف رقم (3 ) . وللعلم فإنا نحن المصريين نعشق الفول بمعنى أن الواحد
منا مهما تناول من الأطعمة فإنه يرجع سريعا للفول حبا وليس إكراها . ربما
يكون هذا إدمانا لكنه الحقيقة هههههههه . والفول لا يوكل بدون إضافات ، حيث
تتنوع الإضافات للفول حسب الأذواق . فيمكن إضافة الزيت أو الليمون أو الخل
أو الثوم أو البصل مع الطماطم أوالطحينة أو ...أو ....
ثانيا وبكل فخر أيضا الطعمية :
والطعمية توأم الفول المدمس . وأذكر أن إخواننا العرب يطلقون علينا نحن المصريين الفوالة ، نسبة إلى أكل الفول ...
كما
أذكر أننى كنت فى ليبيا وزارنى أحد إخواننا الليبيين فقدمت له الطعام وكان
فيه طعمية ، ثم سألته ما هذا ؟؟ قال كفتة لحمة . قلت له لا بل هذه طعمية
من الفول وأن من الآن أصبحت فوّال لأن الفول سيسرى فى عروقك ...هههههه
وبكده أصبحنا نسايب يعنى ممكن نورثك ههههه
ويتم
صناعة الطعمية من الفول المجروش الموجود بالصورة رقم ( 4 ) وطبعا مع بعض
الإضافات مثل البصل والكسبرة والثوم والبقدونس حسب الذوق ثم يتم فرمها
ومزجها ثم قليها
وطبعا احنا بنعمل الطعمية من الفول ونختلف عن الشوام لأنهم بيعملوها من الحمص . علشان يعرفوا إن حضارتنا مميزة هههههههههه
ودى للتصدير ( للفريزر ) البراد
ثالثا : البصارة
والبصارة
أكلة ستنقرض لأنها من صنع أمهاتنا العمالقة ذلك الجيل الذى قارب على
الإنقراض وهى تصنع من الفول المجروش الذى تصنع منه الطعمية لكن ليس هناك
رابط مطلقا بين هذه وتلك من حيث كل شئ . وتجمّل بالبصل محمّر أو الثوم
رابعا : الأرز بالفول الأخضر
ويستخدم
فيه الفول القرون والحبوب فى الصور 1 و 2 لكن بالنسبة لقرن الفول يستخدم
الطرى الصغير ويقطع إلى قطع صغيرة مع الفول الأخضر ويخلط الفول مع الأرز
والبصل بطريقة معينة فى الطبخ وبصراحة . أكلة خطيييرة
خامسا : شوربة الفول النابت
وهو الفل الناشف بعد نقعه فى الماء وتركه لينبت ثم يطبخ مع البصل ويقدم . وكنا زمان نطبخه للمرضى لأنه غنى بالفيتامينات
سادسا : تسالى الفول
يتم وضع الفول الناشف فى الفرن .. مثل الفيشار وتجده يفرقع حتى يحمر ويوضع فى الماء المالح فيشرب الماء ويوضع عليه الليمون