المكونات والمقادير المكونات : بن (قهوة عربي) 2-هيل 3-ماء المقادير للدلة المتوسطة الحجم: ملعقتين بن نص الدلة ماء ملعقة هيل طريقة التحضير نضع الماء على الدلة ونوضعهما على النار لكي تغلي ونات بدلة التي نباشر بها ونضع عليها الهيل حينما تغلي الماء نخفف درجتها ونوضع عليها البن حينما تغلي نضعها على دلة المباشرة وبعد ذالك
بالهنا والشفا
القهوة المثلجة
المكونات والمقادير فنجان ونصف من ورق الشاي الأحمر فنجانين سكر أو حسب الرغبة ماء صحة لتر اختياري ملعقة صغيرة من كل من ماء ورد وزعفران
طريقة التحضير
يصب الماء المغلي على اوراق الشاي ويغطى الابريق ويترك مدة ثلاث دقائق ليختمر الشاي ثم يصب ويحلى حسب الذوق
القهوة التركية
التعريف بالوصفة القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون او بدون حسب الرغبة المكونات والمقادير فنجانين ماء ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة) ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
طريقة التحضير ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها قدمي القهوة التركية ساخنة
طريقة التقديم: في كوب صغير
القهوة الخليجية
المكونات والمقادير
فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه (خليجية) ملعقتين صغيرتين هال نصف ملعقة صغيرة زعفران ملعقتين طعام ماء ورد لتر ماء
طريقة التحضير يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية
القهوة السعودية
التعريف بالوصفة تعد القهوة العربية من الاساسيات لأكرام الضيف .. بل ومشروب يومي لاغلب الناس ...وتختلف في الاعداد من منطقه لاخرى ..
المكونات والمقادير بن (للقهوه) هيل زعفران ربع ملعقة صغيره من الزنجبيل طريقة التحضير أعداد البن
يحمص البن على النار آلي آن يصبح لونه بوني غامق وقبل آن تطفي النار ضعي معه من بخور مستكي وقليل من الشيبة واستمري في التحميص قليلا تم اطفي النار.ثم يطحن جيدا..
طريقة عمل القهوة حسب الكمية ضعي ملعقة من القهوة وربع ملعقة صغيره من الزنجبيل .وضعي عليه الماء المغلي .وتستمرمده طويلة على النار نضع الهيل في الترمس ..او الدلة ..وتصب القهوة عليها ..وتقدم
القهوة بالحليب
المكونات والمقادير حليب
سكر
بن طريقة التحضير نغلي الحليب ومن ثم نسكبه في كاس ونضيف اليه السكر حسب الرغبة وربع معلقة شاي بن ونحركه جيدا
ملاحظة
ضروري يكون الحلليب ساخن كي يذوب فيه البن
وبالعافية
قهوة الموكا
المكونات والمقادير 2ملعقة اكل سكر 2ملعقة اكل كاكاو باودر 2ملعقة اكل قهوه سريعة الذوبان 3اكواب حليب 1ملعقه صغيره فانيلا سائله او رشه اذا كانت بودره بس بعد التسخين
طريقة التحضير في قدر بكون له يد طويله ضعي السكروكاكاووالقهوه والحليب وحركيهم حتى يصبح المزيج ناعم وبعد ماتحركيهم ضعيهم على نار متوسطه حتى يسخن بدون مايغلي لان الغليان يغير الطعم ثم ينزع من النار ويحرك معه الفانيلا وتسكب بالاكواب طبعا هذي طريقة الموكا العاديه ممكن تضعي اعواد شوكولا في الكوب وتحرك لتذوب .
القهوة التركية بالكاكاو
التعريف بالوصفة للتعير في النكهه ..يضاف الكاكاو المكونات والمقادير
طريقة التحضير توضع في الابريق المخصص لها.. ونخليها الى ان تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم .... طريقة التقديم: توضع في الكوب الخاص به
اسبرسو :
هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها , كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .
القهوة الايرلندية :
وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر
قهوة فيينا Viena Coffee:
هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .
الكابتشينو
المكونات والمقادير 2 ملعقتين صغيرتين من النسكافيه 4 ملاعق متوسطة من الحليب البودر وقوطي واحد من حليب أبو قوس ((ولا يستحب غيره لانه فيه الرغوة اكثر )) وسكر على حسب الكمية و3 أكواب من الماء وعلبة ماء فاضية صغيرة مثل ((مسافي..))
طريقة التحضير يسخن الماء ويضع عليه النسكفية ثم بعدها السكر والحليب ...وفي هذه الاثناء قومي انت بوضع حليب أبو قوس نصف القوطي في علبه الماء ((ورجي )) العلبة جيدا حتى تظهر لك رغوة ومع اضافة القليل من السكر وعندما تنتهي من النسكفية ضعية على الكوب ولكن ضعي مساحة اي انج ما تترسين الكوب كله لا حطي مساحة بسيطة عشان الرغوة اللي سويتيها بالعلبة تحطيها فوق النسكفية وبدون تحريكة بالملعقة وبعدها بتشوفين انج سويتي احلى نسكفية بالعالم وبايدج بدون استخدام الالات وبقبل ما تقدمين الكوب الكابتشينو
طريقة التقديم: يزين بقليل من بودرة النسكافية فوق الرغوة